Typische Gerichte Vietnam. Fast 20 Gerichte, die Ihr in Vietnam probieren müsst.
Klassisches Frühstück in Vietnam habe ich Euch bereits vorgestellt. Jetzt sind Hauptgerichte an der Reihe. Vor allem Reis spielt in unterschiedlichsten Formen eine große Rolle dabei. Begleitet von schmackhaften Kräutern, frischem Gemüse und Fleisch.
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Klassisches vietnamesisches Frühstück: Phở
Natürlich. Eine vollständige Aufzählung „Typische Gerichte Vietnam“ ist nichts ohne die klassische Frühstückssuppe Phở. Der Name stammt aus dem Französischen. Pot-au-feu = „Topf auf dem Feuer”, also eigentlich ein Eintopf. Mit Rind. Huhn. Fleisch, das erst in der Suppe gar zieht. Es gibt viele Varianten dieser leckeren Schlemmerei. Du willst mehr darüber wissen? Wie es aussieht, wenn Vietnamesen sie am Straßenrand zu sich nehmen? Oder welche Alternative für Kinder wir entdeckt haben? Dann empfehle ich Dir meinen Artikel „Frühstück in Vietnam mit Kindern“.
Cơm gà – Gebratener Reis mit Huhn
In etwa so alltäglich wie hierzulande Nudeln mit Tomatensoße. Ein richtig typisches Gericht in Vietnam. Und genau so gern essen das nicht nur vietnamesische Kinder. Es ist auch für deutsche Kinder in Vietnam wohl eines der ansprechendsten und beliebtesten Gerichte. Gebratener Reis. Eigentlich ein Resteessen. Hinein passt alles, was an Gemüse, Fleisch und Kräutern weg muss. Dazu Röstzwiebeln und nach Bedarf Eier, Fischsoße, Sojasoße.
Wichtig bei den meisten vietnamesischen Gerichten ist übrigens die Zubereitung im Wok. Außen scharf angebraten. Innen gar, aber nicht verkocht.
Bún Bò Nam Bộ – Reisnudelsalat mit gegrilltem Rindfleisch
Noch bevor wir Com Ga testeten, lernten wir das Gericht Bún Bò Nam Bộ kennen. Ein Kollege von Sven empfahl uns das gleichnamige Restaurant mit der Adresse: 67 Hang Dieu, Hanoi 10000. Liegt es daran, dass es unser Einstieg in die vietnamesische Küche war? An unserer Erleichterung, den Flug mit zwei Kindern sicher hinter uns gebracht zu haben? Im Rückblick erscheint es uns als das leckerste Essen aus typische Gerichte Vietnam der gesamten Reise. Die Kombination aus Frische, Röstaroma, süßlich, säuerlich und leicht scharf. Ein fantastische Komposition. Wie so viele Restaurants ist übrigens dieses ausschließlich auf das eine Gericht spezialisiert. Aus diesem Grund kann sich der Koch so sehr perfektionieren und den Genuss auf höchstem Niveau ermöglichen. Ich habe bei meinen Recherchen zu diesem Artikel übrigens ein sehr interessant klingendes Rezept dieses Gerichtes bei Mimi & Rose Foodlove gefunden.
Lẩu – Fondue auf vietnamesisch
Dieses Gericht ist auch unter dem Namen „Hot Pot“ bekannt. Seinen Ursprung hat Lẩu allerdings in diesem Fall nicht wie vielleicht angenommen in der französischen Kolonialzeit. Es stammt tatsächlich aus China, allerdings in vietnamesisch abgewandelter Form. In der Mitte des Tisches steht ein Topf mit heißer Brühe, die durch eine Flamme unter dem Topf stets am Kochen gehalten wird. Je nach Geschmack wird direkt am Tisch Gemüse, Fisch und Fleisch in der Brühe gegart. Wir waren leicht überfordert, als uns das erste Mal dieser Topf aufgetischt wurde und tunkten vorsichtig die daneben liegenden Zutaten ein. Beherzt griff die Bedienung zu und kippte die gesamten rohen Zutaten in den Topf. Das zweite Mal gingen wir dann mit einer vietnamesischen Familie essen, die wir unterwegs im Bus kennen gelernt hatten und waren schlauer.
Ihr wollt selbst einmal zum Kochlöffel greifen? Dann versucht es doch vielleicht mit diesem Rezept.
Bún cha – Reisnudeln mit gegrilltem Schweinefleisch
„Was ist Ihr Lieblingsgericht? Und wo schmeckt es am leckersten?“ Auf diese Frage kam es wie aus der Pistole geschossen von der Rezeptionistin unseres Hotels: „Bun Cha! bei ‚Bun Cha Dac Kim‘ ein paar Straßen weiter!“ Mit dem nachdrücklichen Hinweis, NICHT im Restaurant gegenüber zu essen und einem Kreuzchen im Stadtplan machten wir uns auf dem Weg. Eine Wendeltreppe hoch, an einem engen Tischchen Platz genommen. Und wieder begann das Spiel der vielen Zutaten auf dem Tisch. scharf angebratene Frikadellen aus Schweinefleisch. Reisnudeln. Salat. Kräuter. Chilli. Limette. Dressing mit Ingwerscheibchen. Und dazu ganz klassisch „Nem“. Frühlingsrollen. Wie unglaublich wahnsinnig lecker. Man muss nur ein wenig den deutschen Sauberkeitsanspruch zur Seite schieben und nicht so genau auf Boden, Tische und Küche achten.
Bun Cha hat seinen Ursprung in Hanoi und gilt als eines der klassischen Gerichte der Großstadt im Norden Vietnams. Übrigens hat kein geringerer als Barack Obama diesem leckeren Essen noch etwas mehr Berühmtheit verschafft. Auf Instagram zeigte er sich mit einem Teller Bun Cha vor sich in einem kleinen Restaurant in Hanoi. Typische Gerichte Vietnam sind also auch recht prominent in der westlichen Welt
Auf meiner Suche nach einem Rezept bin ich vor allem auf die südvietnamesische Variante gestossen. Bun Cha wird dabei nicht mit Hackbällchen, sindern mit Schweinefilet serviert. Sogar Jamie Oliver hat sich dieses Gerichts bereits angenommen – in einer vegetarischen Variante mit Tofu.
Bánh xèo – Reispfannkuchen
Reispfannkuchen müssen bei der Zubereitung richtig Eindruck schinden. Laut zischt und spritzt es, wenn der Teig in die Pfanne mit Unmengen an Öl läuft. Übersetzt bedeutet „Bánh xèo“ dann auch „brutzelnder Pfannkuchen“. Gefüllt wird der Pfannkuchen nach Belieben. Vegetarisch. Mit Garnelen. Oder auch Fleisch. Besonders lecker ist der Kontrast zwischen frischen Sprossen und dem recht fettigen Pfannkuchen. Dazu wird Salat serviert und die allgegenwärtigen Kräuter wie Minze. Und natürlich die typische süß-saure Fischsoße. Die gelbe Farbe des Pfannkuchens rührt von der Zutat Kurkuma her. Bánh xèo ist eher ein Gericht des Südens. Wir – besser Sven – haben die Zubereitung in einem Kochkurs in Hoi An gelernt.
Ich habe ein Rezept gefunden, das original vietnamesisch zu sein scheint und durch viele Bilder recht hilfreich beim Kochen ist.
Hier gehts weiter zu „Frühstück in Vietnam“!
Cao Lầu – Nudel-Bowl aus Hoi An
Dies ist eines der wenigen Gerichte, die nachzukochen unmöglich ist. Denn das geschmackliche Geheimnis dieses Essens ist – Wasser. Tatsächlich. Das Wasser zur Zubereitung der Nudeln muss aus einem ganz bestimmten Cham-Brunnen der Stadt Hoi An stammen, damit diese ihren typischen Geschmack erhalten. Sagt man zumindest. Die Zutaten der Nudel-Bowl werden der Reihe nach in die Schüssel gelegt. Nudeln, Fleisch, Garnelen, Reiscracker, Kräuter, Erdnüsse. Wichtig ist vor allem, dass es sich um die typischen Nudeln handelt und keine wirkliche Suppe vorhanden ist. Ansonsten ist Cao Lầu sehr variabel. Wir haben es sowohl in einem Straßenrestaurant in Hoi An, als auch am Strand genossen. Richtig lecker.
Weitere eher unbekannte Hauptgerichte Vietnams
Wir haben so viele typische Gerichte Vietnam probiert, dass es unmöglich ist, alle vorzustellen. Deshalb noch einige Bilder von leckeren Essen. Nicht von jedem konnte ich einen Namen oder das vietnamesische Wort für das Gericht herausbekommen. Solltet Ihr mehr wissen, lasst es mich wissen.
Typische Getränke Vietnam
Vietnam ist ein Land mit einer reichen und vielfältigen Teekultur, die von der chinesischen und französischen Einflüssen geprägt ist. Wenn du Vietnam besuchst, solltest du unbedingt einige der typischen Getränke probieren, die dir einen Einblick in die Geschichte, Kultur und Lebensweise der Vietnamesen geben. Hier sind einige Vorschläge für dich:
Vietnamesischer Kaffee
Der vietnamesische Kaffee ist eines der bekanntesten Getränke in Vietnam und er hat es in sich. Es gibt zwei Arten, diesen Kaffee zu trinken – ca phe sura da, Eiskaffee mit Kondensmilch, oder ca phe da, also nur der schwarze Kaffee. Der Kaffee wird mit einem Metallfilter zubereitet, der direkt auf dem Glas oder der Tasse sitzt. Die Kondensmilch verleiht dem Kaffee eine süße und cremige Note, die perfekt zum starken und aromatischen Geschmack des Kaffees passt. Der Eiskaffee ist besonders erfrischend an heißen Tagen. Du kannst den vietnamesischen Kaffee in vielen Cafés oder Straßenständen finden .
Eierkaffee
Ei im Kaffee mag seltsam erscheinen, aber sobald du Ca Phe Trung einmal probiert hast, gibt es kein Zurück mehr. Der Eierkaffee hat eine interessante Entstehungsgeschichte: 1946 hatte ein Barkeeper im Sofitel Legend Metropole Hotel in Hanoi aufgrund des Ersten Indochinakrieges das Problem, nicht an Milch zu gelangen. Als Ersatz rührte er Eigelb in den Kafffee. Dieses Getränk hat so sehr an Popularität gewonnen, dass der Erfinder sein eigenes Cafe in Hanoi, das Giang Cafe, eröffnet hat. Heute serviert sein Sohn immer noch das legendäre Gebräu am gleichen Ort. Das Eigelb wird mit Kondensmilch zu einem Schaum aufgeschlagen, der etwas wie Baiser schmeckt, und auf dem Kaffee gesetzt wird. Mehr ein Dessert als ein Kaffee, ist es süß, dickflüssig und reichhaltig. Natürlich kann man ihn in ganz Vietnam trinken, aber das Original findet ihr nur im Giang Cafe selbst.
Kräutertee
Die vietnamesische Küche ist bekannt für ihren philosophischen Hintergrund. Jedes Gericht wird so zubereitet, dass es so ausgewogen wie möglich ist, um dem Konzept von Yin Yang zu genügen. Und der Vietnamesische Kräutertee ist ein gutes Beispiel dafür. Der von der chinesischen Kulinarik beeinflußte Nuoc Sam ist ein schwarzer Kräutertee, der sich aus rund 24 Zutaten zusammensetzt. Darunter ist sogar Artischocke zu finden! Er wird mit Eis und ohne Zucker serviert. Sicherlich ist dieses Vietnamesische Getränk nicht jedermanns Sache, besonders für diejenigen, die nicht an Kräutertee gewöhnt sind. Aber die Eigenschaften der Zutaten, die alle dazu dienen, den Körper zu heilen und zu verjüngen, werden euch ein erstaunliches Gefühl verleihen. Dem Gebräu wird auch nachgesagt, dass es Krankheiten wie Diabetes, Blutdruck und Herzprobleme lindern kann. Es gilt auch als eine gute Entgiftung nach dem Genuss des köstlichen Straßenessens.
Vietnamesisches Bier
Nach Vietnam zu reisen und kein bia hoi zu trinken, ist fast ein Verbrechen. Untrennbar mit Vietnam und der Reiseerfahrung, die es bietet, verbunden, ist dies eines der vielen Vietnamesischen Getränke, die man nicht missen sollteBia hoi ist ein lokal gebrautes Bier. Es wird frisch gebraut und hat einen Alkoholgehalt von weniger als 3%. Es ist leicht und erfrischend und kostet nur wenige Cent pro Glas. Das beste Erlebnis hat man, wenn man sich an einen der vielen Straßenstände setzt, die bia hoi ausschenken, und sich mit den Einheimischen unterhält oder das Treiben beobachtet. Bia hoi ist mehr als nur ein Getränk, es ist ein soziales Phänomen.
Reiswein
Vietnam ist bekannt für seinen Reisanbau, also muss es natürlich auch ein Getränk aus Reis in Vietnam geben. Aber seid gewarnt, ruou nep gehört nicht zu den gewöhnlichen Vietnamesische Getränke – mit einem Alkoholgehalt von 29,5 % hat es es ganz schön in sich. Am besten schmeckt der Reiswein zu köstlichen Meeresfrüchten oder Fleisch, die man in vielen Restaurants oder Straßenküchen findet. Der Reiswein wird aus fermentiertem Klebreis hergestellt und hat einen süß-sauren Geschmack. Er wird oft in kleinen Schalen serviert, aus denen man ihn in einem Zug trinkt. Ruou nep ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein Symbol für Gastfreundschaft und Freundschaft in Vietnam.
Und jetzt sind wir alle gespannt auf Deine Erfahrungen zu typische Gerichte Vietnam und dazu passende Getränke.
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Ich muss sagen, dass ich in letzter Zeit sehr viel vietnamesisch gegessen habe, aber in Leipzig gibts leider nicht so viel Restaurants.
Aber ich glaube es gibt einen Trend zu asiatischen Restaurants und ich muss sagen….ich bin ein Fan :) geworden.
Vielen Dank für deine Inspirationen
Liebe Grüße
Eric
Hmm, das macht richtig Lust auf eine erneute Vietnam-Reise! Traurigerweise schmeckt das Essen in vietnamesischen Restaurants in Deutschland ja eher selten wie vor Ort. Bei uns in Dresden gibt es aber einen, da stimmt der Geschmack zumindest bei einigen Gerichten ziemlich überein!
Mein Lieblingsessen – neben dem köstlichen Cao Lau – war übrigens auch Bun Cha, das bestelle ich hierzulande auch fast immer beim Vietnamesen :-)
LG
Jenny
ja, manchmal wundere ich mich, was hier als vietnamesisch verkauft wird. Aber ein Restaurant in Hannover und eines in Stuttgart haben wir auch gefunden. Wir haben uns halt viel durchprobieren müssen ;-) Bun Cha ist eine gute Wahl, Jenny. Ach, wir planen einfach mal zusammen eine Reise und dann schlemmen wir uns durch ganz Südostasien :-D Liebe Grüße, Christina